Если вам часто приходится ездить с маленьким ребенком в маршрутном такси, в метро, троллейбусе или на автобусе, то вы наверняка сталкивались с проблемой плохого поведения детей в общественном транспорте или даже их капризами, истериками. Конечно же, ездить иногда приходится, и каждая мама хотела бы переносить такие поездки вместе с малышом наиболее комфортно.
Важно помнить: большинство детей не будут сидеть спокойно во время поездки в общественном транспорте, если их ничем не занять. Такова уж природа – ребенку хочется движения, общения, развлечений, он познает мир!
С ребенком в маршрутке – наш горький опыт
Торопясь на встречу, я очень быстро собрала себя и трехлетнего сына, и побежала на маршрутку, не прихватив с собой ничего, кроме бутылки воды. Ехать нам нужно было около часа с одной пересадкой. Ребенок был накормлен, поэтому о еде я и не думала, а вот для развлечения у нас не оказалось с собой ничего. В результате туда мы доехали почти без капризов, так как сын не успел устать, а вот когда ехали обратно, «показательное выступление» началось сразу же, как только мы зашли в маршрутное такси.
Унять истерику было очень тяжело, сын отталкивал меня от себя, не хотел смотреть в окошко, не хотел пить, не хотел играть с мобильным телефоном – лишь заливался плачем, дрыгал ногами и закидывал назад голову. Причиной, конечно же, был не голод, так как в гостях у знакомой он хорошо перекусил, а усталость и отсутствие каких-либо игрушек-книжек.
Приехав домой, я проанализировала ситуацию. Ведь поведение моего ребенка в общественном транспорте не всегда было таким ужасным, часто мы ездим вообще без капризов. Вспомнив удачные поездки, я сделала для себя выводы, что к таким мероприятиям надо готовиться более внимательно, без спешки. Ведь когда у нас с собой была машинка, книжка или вкусная печенька, то сынуля вел себя прилично.
Я нередко видела подобное поведение детей в общественном транспорте и уже могу определить причину этого. А чтобы другим родителям было легче справиться с поездками, дам несколько полезных советов, наработанных личным опытом.
Что взять в дорогу ребенку
Чтобы избежать капризов ребенка во время поездки в общественном транспорте, вы должны быть во всеоружии. Итак, желательно взять с собой:
- Для развлечения – любимую игрушку, машинку, поезд, куклу, книжки с яркими картинками, блокнотик и пару маленьких фломастеров. Еще очень удобна для рисования в дороге магнитная доска. Этими игрушками должно быть удобно играть просто руками, так как места в общественном транспорте не так уж много. Тем более, если вы не платите за проезд ребенка в маршрутке и держите его на руках. К слову, на руках держать детей гораздо безопаснее, чем посадить рядом не пристегнутым.
- Электронные помощники — если у вас есть iPad или MP3-плеер, смело берите их в дорогу и вам точно можно будет отдохнуть, пока ребенок будет играть, слушать аудиосказки или смотреть мультики. Добавьте в комплект безопасные детские наушники и комфортная поездка обеспечена.
- От голода – яблоко, печенье, банан. Главное условие, чтобы это были такие продукты, которые легко кушать в пути и маловероятно испачкать себя, всех и все вокруг. Шоколадки и конфеты следует исключить, да их вообще не рекомендуется часто давать детям. А вот пожевать яблочко – это увлекательный и более-менее длительный процесс. Печенье берите не крохкое, к примеру, галетное, чтобы после вас место в маршрутке или автобусе осталось чистым.
- От жажды – у вас всегда с собой должна быть вода, не слишком сладкий сок, компот или любой другой напиток, который нравится вашему ребенку. Лучше всего утолит жажду, конечно же, чистая вода.
- Для гигиены – сухие и влажные салфетки, носовой платочек. Если ребенка укачивает, вам следует обязательно брать с собой пакет – на случай, если ему станет плохо и вы не успеете выйти из транспорта.
- Для души – хорошее настроение и спокойствие. В таком случае и малыш будет более спокойным и легко перенесет поездку.
Все необходимое можно сложить в детский рюкзачок, с которым очень удобно в дороге, ведь мамина сумочка не всегда имеет достаточно места для всех вещей ребенка. Собрать их может и сам малыш, постепенно приучаясь к самостоятельности.
Во что поиграть в общественном транспорте с детьми
Если игрушек или книжек у вас все же не оказалось, на помощь придут стишки, сказки, пальчиковые игры. Вы можете учиться считать, к примеру, проезжающие мимо машины, мелькающие в окошке деревья.
Сидеть в общественном транспорте с ребенком на руках лучше возле окошка, так как это одно из самых любимых развлечений. Не забывайте при этом увлекательно рассказывать ему о том, что вы видите вокруг. Проезжаете по мосту, вдоль набережной, мимо какого-то магазина, цирка, автосалона – обо всем расскажите ребенку, ему будет интересно и познавательно.
Учите детей правилам поведения в общественном транспорте
Детям постарше уже следует рассказывать о правилах поведения в общественном транспорте, касающихся как взрослых, так и детей. Та, вы можете постепенно приучать его к тому, что:
- Заходить в транспорт нужно не спеша, в порядке очереди.
- Нельзя толкаться, наступать другим пассажирам на ноги, опираться на людей.
- Нужно всегда уступать место старшим, беременным тетям, инвалидам (мальчиков приучайте уступать место девочкам).
- Разговаривать громко нельзя, так как это может помешать водителю и другим пассажирам.
- Нельзя высовывать руки, голову либо другие части тела из окна.
- Следует пропускать людей, которые выходят или заходят в транспорт.
- Нельзя есть пирожные, мороженное или другие продукты, которыми можно испачкать пассажиров или сиденье.
- Девушкам и женщинам мальчики всегда подают руку, чтобы помочь им выйти.
- При выходе также вести себя спокойно и пропускать старших, помогать сойти и вынести вещи пожилым людям и инвалидам.
Если дети уже достигли возраста, когда необходимо платить за проезд, то расскажите им и об этих правилах.
Подготовленному всегда легче переносить поездки с детьми в общественном транспорте, надеюсь, что мои советы помогли вам в этом и ваши путешествия – короткие или дальние, будут лишь в радость.
Наталья Галузинская, мама шалопая Артурчика, специально для сайта ДвеМамы.
мои дети в общественном транспорте ведут себя просто отвратительно. поэтому мне проще вызвать такси, чем тратить нервы в автобусах
Мы не возим ребенка в маршрутках. Слава Богу у мужа есть автомобиль и он всегда нас возит, когда нам куда-то нужно. Подружки мои тоже с авто. Так что когда куда-то с детьми собираемся, то нас захватывают и все))) Поэтому про поведение детей в общественном транспорте и не знаю ничего.
Мне приходилось своих малявок таскать в маршрутках и трамваях в течение нескольких месяцев, пока мы не нашли квартиру поближе к детскому саду. Однако сейчас я понимаю, что я делала все верно. В рюкзаке были новые книжки (а также вода-еда), в плеере — сказки + место возле окошка занимала и вещала, как экскурсовод))) Но зато капризов не было, правда я страшилась не плохого поведения детей в общественном транспорте , а ОРЗ и тому подобных инфекций, которые подцепить в местах скопления народа проще простого.
у меня ребенок ни разу еще не был в общественном транспорте, только раз на маршрутке так он с испуганным глазами смотрел и боялся пошевелиться. Мы тут как то на экскурсию собирались на автобусе и меня волновал этот вопрос о поведении детей в общественном транспорте, теперь хоть инфу нормальную получила
В теории все понятно. А вот на практике не всегда так получается. Я езжу в местных маршрутках с двумя своими малышами. И мои дети в общественном транспорте ведут себя, скажем так, не всегда идеально. Но можно их увлечь то машинами за окном, то рекламой в маршрутке)