Когда у близкого человека День рождения, хочется порадовать его чем-то необычным и интересным. И, конечно же, в этот день нужно пожелать ему всего и побольше. Как это сделать? Очень легко – приготовить торт Бочка с икрой из медовых коржей с украшением из мастики. Во-первых – виновник торжества будет невероятно доволен таким подарком, во-вторых – медовик сам по себе очень вкусный и является любимым тортом для многих людей. Действительно, мало кто не любит медовый торт со сметанным кремом.
Ингредиенты для торта «Бочка с икрой»
Итак, этим тортиком мы желаем имениннику здоровья, долголетия и, конечно же, достатка и благополучия!
У меня торт получился приблизительно на 3 кг. В середине – медовик со сметанным кремом и я брала на такой торт полторы порции с рецепта.
На самом деле, рецептов медовиков уйма, но я пеку по моему любимому.
На 1 порцию медовых коржей мы берем:
- 2 яйца
- 2ст.л. меда
- 1ст. сахара
- 150гр. маргарина
- 2ч.л. соды
- мука
Соответственно, я умножила все это на 1,5, чтобы получилось полторы порции. Если вы готовите небольшой тортик, то вам хватит одной порции.
Для крема на одну порцию:
- 500 гр. сметаны
- 1ст. сахарной пудры
- по желанию грецкие орехи
- Крем под мастику:
- сливочное масло – 1 упаковка или 200 гр.
- сгущенное молоко – пол банки
Для украшения этого торта мы используем желатиновую красную икру и шоколадную мастику.
Для желатиновой икры понадобится:
- растительное масло – 100 грамм
- желе для торта – 1 упаковка
- сахар – 1 ст.л.
- вода – 1 стакан
- лимонная кислота (по вкусу)
- пищевой краситель (красный и желтый)
- вспомогательный инструмент – шприц
Для шоколадной мастики нам необходимо приготовить такие продукты:
- 150 г саxарной пудры
- 180 г маршмелоу любого цвета
- 2 плитки по 100 гр. черного шоколада
- 1 ст. лож. масла или маргарина
- 3 ст.ложки сливок или молока
- 1 ст.ложка апельсинового сока (можно использовать любимый ликер).
Приготовление шоколадной мастики
- 2 плитки шоколада нужно растопить, используя водяную баню.
- К растопленному шоколаду добавьте маршмелоу и дайте ему также растопиться, не переставая помешивать ложкой.
- Когда маршмелоу полностью растает, добавьте сливки и масло, а также выбранный вами наполнитель – сок, ликер, бренди.
- Выложите получившуюся массу в блендер, а лучше – миксер, затем добавьте сахарную пудру и взбейте (лучше всего использовать насадку «гитара»). Взбивайте до образования однородной массы.
- Дайте взбитой массе остыть, так как теплой она будет казаться жидкой. Важно не переусердствовать с сахарной пудрой, иначе мастика будет рассыпаться в остывшем виде.
- Выложите тесто на бумагу для выпечки, раскатайте.
Если вы знаете, что скоро будете готовить еще один торт, то тесто для мастики можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, где оно будет храниться столько, сколько потребуется.
Если мастика плохо раскатывается, нужно положить ее в микроволновую печь, включить режим разморозки на 10-20 секунд.
Если мастика прилипает, посыпьте поверхность сахарной пудрой, смешанной с крахмалом, в равном количестве.
Выпекаем медовые коржи
Рецепт приготовления прост. Сахар, мед и маргарин растопите, снимите с огня.
Добавьте яйца, соду и муку. Муку я добавляю на глаз, но чтобы тесто было жидковатым, так как у вас все горячее. Если добавите много муки, то когда тесто остынет – станет очень тугое и коржи будут сухие после выпечки. Еще один вариант – подождать, пока жидкие ингредиенты остынут, и только после этого добавлять сухие.
Замесите тесто из вышеперечисленных ингредиентов.
Раскатайте тесто и сформируйте коржи нужной нам величины.
Выпекайте медовые коржи в разогретой духовке при температуре 170°С до коричневого цвета.
Вот сколько коржей получается на полторы порции.
Собираем торт
Взбейте крем из сметаны и сахарной пудры.
Промажьте коржи кремом.
Затем оставьте их пропитываться на пару часов в теплом помещении.
Приготовление желатиновой икры для украшения торта «Бочка с икрой»
Пока торт пропитывается, начнем метать икру 🙂
Полстакана растительного масла поставьте в морозилку на 40 мин.
Желе для торта смешайте с сахаром, одним стаканом воды и лимонной кислотой, предварительно подкрашенной в желаемый вами цвет. Я брала 2 части желтого и 1 часть красного. Тогда икра получается с оранжевым оттенком. Прокипятите примерно 1 минуту.
Дальше возьмите шприц, в него наберите горячее желе и капайте в замороженное растительное масло на высоте 3-5 см. Икринки формируются очень быстро. Если вы не успеваете закончить и желе застыло, подогрейте его снова и продолжайте творить свои икриночки.
Готовую икру для торта-бочки откиньте на сито, затем – на бумажное полотенце.
Украшение медового торта «Бочка с икрой» мастикой
Когда торт вполне пропитался, придаем ему форму. Обрезаем края и делаем сверху углубление для икры.
Обмазываем торт-бочку кремом под мастику, взбив для этого масло со сгущенкой, и ставим в холодильник, чтобы крем застыл.
Теплыми чистыми руками выглаживаем поверхность.
Ставим гладкую бочку в холодильник, чтоб крем опять не растаял, пока мы занимаемся мастикой.
Готовим ее так, как описано выше в этом рецепте. Затем раскатываем полосками. Не обязательно, чтобы полоски были одинаковой ширины. Доски на бочке могут быть одна шире, другая уже.
Выкладываем на бочку «доски», лишнее обрезаем. Фактуру дерева я делала из произвольно сложенного кусочка проволоки, которая раньше служила антенной от радио, а теперь она в моих кондитерских приспособлениях.
Лепим пожелания.
Делаем из шоколадной мастики тонкие полоски для ободков.
Одеваем ободки на бочку, для лучшей схожести с оригиналом. А дальше разводим в чашке в пропорциях 1:1 водку с медом и красим наш торт. Во-первых, чтобы убрать белые пятна от крахмала с пудрой. Во-вторых, для блеска нашего торта.
Наполняем нашу бочку икрой и все готово!
А вот фото еще одной «Бочки с икрой» из другого выпека, чуть ниже по высоте и чуть шире, но так же красиво смотрится и отлично подойдет в качестве подарка имениннику.
Автор рецепта медового торта «Бочка с икрой» Татьяна Васильченко, г. Киев, специально для читателей «ДвеМамы.ру»