Сон с мамой – за и против
Готовясь к рождению малыша, родители закупают для него так называемое приданое – кроватку, коляску, ванночку, пеленки, распашонки, одежду. Оборудуют детскую комнату новорожденного, делают ремонт. Срабатывает принцип гнездования, когда в доме создаются условия для комфортного существования карапуза. Но позже практически все родители с удивлением осознают, что ребенку очень нравится родительская постель и в своей кроватке он проводит не так уж много времени.
Какие же выгоды дает совместный сон с ребенком и имеет ли он недостаки, мы разберем в этой статье.
Совместный сон с грудничком: преимущества
- Во-первых, ребенок чувствует постоянное присутствие мамы, тепло ее тела. И если малыш начинает ворочаться и постанывать, маме порою достаточно всего лишь положить руку на ребенка, и он затихает, проваливаясь в глубокий сон. Налаживается тесный эмоциональный контакт между вами, что очень важно для последующих отношений.
- Во-вторых, вам не нужно вставать для ночных кормлений, малышу всегда доступна грудь, достаточно лишь повернуться в нужном направлении. А вы спокойно можете продолжать кормить ребенка грудью, лежа и необходимость будить новоиспеченного папу, для того, чтобы принести малыша, отпадает сама собою.
- В-третьих, ребенок рядом с мамой засыпает легче и спит лучше и крепче. Вы не рискуете, укачав малыша, разбудить его, перекладывая в кроватку и начать процесс укладывания заново. Циклы сна матери и ребенка через некоторое время начинают полностью совпадать и в итоге и мать и ребенок отлично высыпаются.
- В-четвертых, когда малыш сквозь сон слышит голоса родителей, их присутствие, он чувствует себя защищенным, лучше растет и развивается.
Совместный сон с ребенком: недостатки
Несмотря на все преимущества совместного сна с грудным ребенком, есть и несколько моментов, обратить внимание на которые следует обязательно. Именно они могут заставить маму отказаться от совместного сна с новорожденным грудничком, так как в некоторых солучаях это представляет реальную опасность.
Итак, что же может помешать вашему совместному сну с ребенком:
- Во сне мать может придавить ребенка. Скорее всего, вы научитесь инстинктивно чувствовать ребенка даже сквозь сон, однако с папами это не всегда работает, поэтому не кладите малыша между родителями. Идеальное положение – между матерью и стенкой. Если же размер вашего ложа минимален, вы можете просто снять стенку у детской кроватки и вплотную придвинуть ее к своей постели.
- Осложняется интимная сторона жизни родителей. С появлением в жизни супружеской пары малыша родители должны будут смириться с тем, что теперь они будут вести личную жизнь, не когда им захочется, а только при возможности, подаренной им ребенком. Вы можете пойти на компромисс и уйти в другую комнату или воспользоваться утренним временем, положив ребенка в свою кроватку.
- Трудно приучить ребенка спать одному. Привыкнув спать с родителями, ребенок и дальше будет всегда лезть в постель родителей. Не волнуйтесь, все проходит и к трем годам у ребенка обостряется самостоятельность, он будет стремиться все делать сам, и непременно захочет иметь свою отдельную кровать и оставит родителей в покое.
- Многие считают, что если не подходить к ребенку в кроватке, он, покричав, сам успокоится и уснет. Конечно, такое возможно, однако многие матери не смогут долго выдержать криков родного существа. А ребенок, поняв, что на его крики никто не реагирует и не подходит, может потерять доверие к матери и их взаимопонимание будет нарушено. А совместный сон с новорожденным малышом наоборот сблизит все семейство.
Каждая мать сама делает свой выбор, как организовать совместный сон с ребенком. И если, попробовав все-таки совместный сон, вы впоследствии откажетесь от него, это вовсе не означает, что вы плохие родители, просто этот способ вам не подходит. Главное, это обоюдный комфорт и гармония в семье, как днем, так и ночью. А приучить ребенка спать в своей кроватке можно в любое время, как с рождения, так и после года.
Специально для ДвеМамы
Детский сон с мамой — это настолько эмоционально, укрепляет взаимосвязь мама с новорожденным, повышает лактацию. Я за совместный сон с ребенком!!!
Статья очень по сути вопроса. Я — за совместный сон с ребенком, ведь мама может все контролировать: не замерз ли, не голоден ли и т.д. Совместный сон с грудничком, на мой взляд, противопоказан лишь в том случае, если женщина сама себе не доверяет и боится придавить малютку. Тогда, конечно, лучше использовать карапузу его кроватку.
Я не практиковала совместный сон с ребенком. У него была своя отдельная кроватка, вплотную придвинутая к нашей с мужем. Ребенок находился на расстоянии вытянутой руки. Ночью он не кормился, а спал спокойно. Для нас такой сон был самым оптимальным вариантом.
Я «за» совместный сон с ребенком. Считаю, что малыш нуждается в маме, ведь все 9 месяцев он ощущал её тепло. Я всегда клала сына спать с собой, ведь так я его лучше чувствую)
Само собой, что нет однозначного мнения на эту тему. В каждом индивидуальном случае необходимо смотреть, так ли необходим совместный сон с грудничком. Ведь иногда это действительно необходимо. Главное не приучать ребенка к такому сну, чтоб потом не появилось других проблем.
совместный сон с ребенком это конечно замечательно, днем например. но нужно быть очень аккуратной, слышала случай, когда ребеночек так чуть не задохнулся :(((
У нас был совместный сон с малышом до года почти, теперь напрочь отказывается спать с нами, только в своей кроватке, какой умничка растет у нас
Столкнулась с еще одним моментом совместного сна — мы будим друг друга. Ночью я просыпаюсь от каждого вздоха, а утром стоит мне пошевелиться вскакивает ребенок. Ему почти два года, ГВ до 1.5 года, ночных кормлений уже нету, а инстинкты видимо остались. Наверное уже пора в отдельную кровать.
Согласна, если уже возникает проблема — недосыпание, сон с прерыванием, то лучше переводить в свою кроватку малыша.