Йогурт для ребенка в мультиварке: полезно и быстро


Йогурт в мультиварке для детейДля хозяюшек, которые горят желанием научиться готовить аппетитные натуральные йогурты самостоятельно, поможет мультиварка, которая справляется с задачей не хуже, чем йогуртница. Отдельно приобретать ее для этого, конечно, не нужно, но если у вас уже есть мультиварка или вы планируете ее купить, обратите внимание на модели с функцией «йогурт». К слову, если таковой не имеется, подойдет и мультиповар с возможностью установки температуры приготовления 40°С. Полезным будет наличие в комплекте баночек для йогурта, но и это не главное – их можно заказать отдельно или же готовить йогурт в простерилизованных стеклянных баночках от детского пюре. А еще, как самый простой вариант – в чаше мультиварки. Это даже лучше, когда йогурта нужно больше, чем 1 литр.

Готовит мультиварка йогурт не только натуральным, но и сохраняет все полезные микроэлементы. Самый элементарный и быстрый вариант приготовления – использовать свежее молоко и готовый натуральный йогурт. Рассказываю, как это делать.

Как легко приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы изготовить лакомый йогурт в мультиварке, вам потребуется:

  • 1 литр молока (чем выше процент жирности молока, тем более вязким и аппетитным получится йогурт)
  • 1 натуральный йогурт без ароматизаторов (я беру классическую активию или актимель натуральный)

Для начала необходимо нагреть молоко на плите до 40-45°С (не очень горячее). Если перегрели, остужайте, иначе бактерии из йогурта погибнут.

Добавить в теплое молоко баночку купленного вами йогурта, тщательно перемешать (я заливаю в блендер и делаю пару оборотов – так проще).

Разлить данную смесь в емкости для йогурта. Если баночки стеклянные, то на дно чаши мультиварки желательно положить силиконовый коврик или кухонную салфетку, чтобы не поцарапать покрытие. Поставить баночки в чашу, закрыть крышку и включить режим йогурт на 8 часов. Очень удобно ставить йогурт на ночь – утром он готов!

Повторюсь, если такого режима нет, используйте «мультиповар» при 40°С, но не забудьте при запуске программы отключить автоматический подогрев. Если этого не сделать, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, то есть, температура поднимется до 60-80°С и йогурт будет безнадежно испорчен. Или следите за временем — заводите будильник (если нет возможности отключения автоподогрева).

По истечении времени баночки извлечь, оставить при комнатной температуре на 15-20 минут и убрать в холодильник. Через пару часов йогурт можно употреблять. Но, скажу вам честно, у нас бывали такие ситуации, когда йогурт съедался теплым. Не уверена, что это полезно, но и делаем мы так не часто.

Повторное приготовление из своего йогурта

Чтобы не покупать в следующий раз йогурт в магазине для закваски, можно использовать свой приготовленный, для этого я оставляю одну баночку, покупаю еще 1 литр молока и готовлю аналогичным способом.

Если нет режима йогурт и мультиповара

Этот способ я лично не пробовала, но пишет автор Марина:

Теплое молоко смешать с активией, разлить по емкостям и поставить в чашу мультиварки. Налить теплой воды (40-41°С), настолько, чтоб она находилась на уровне молока в баночках. Прикрыть крышку, подключить «подогрев» на 15 минут, отключить, через час еще раз «подогрев» на 15 минут, выключить.

Оставить еще на один час, достать емкости и поставить в морозилку до совершенного остывания (модно оставить йогурт до утра в мультиварке, с утра прибрать в морозильник). Если на поверхности йогурта возникла сыворотка – ее необходимо сливать, это одно из подтверждений того, что он верно приготовился.

Дети обожают йогурты и всегда кушают их с удовольствием. К примеру, мой 5-летний сынуля достает из холодильника баночку с приготовленным йогуртом и ест его без каких-либо добавок. К тому же, при приготовлении я тоже не добавляю сахар. Но точно знаю, что не всех детей можно накормить несладким йогуртом, поэтому в готовый продукт можно добавлять домашнее варенье, фрукты, ягоды, орехи, мед и другие не вредные добавки.

Наталья Галузинская, специально для «ДвеМамы.ру»



Еще интересные статьи по теме!

Один комментарий

  1. Марина /

    Я тоже всегда в мультиварке йогурт делаю, очень довольна. Только магазинный никогда не использую в качестве закваски, какой тогда смысл готовить йогурт дома, если по факту просто магазинного йогурта станет на порядок больше? Просто размножатся бактерии и все, кстати если в йогурте есть вредные бациллы, то они тоже разрастутся, это еще один минус. Я на сухой специальной закваске делаю, беру «Йогурт Бакздрав», молоко кипячу, остужаю, высыпаю закваску. Все это в чаше, ложку кипятком обдаю, перемешиваю. Все стерильно и йогурт вкуснейший!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>